注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

∧°

.

 
 
 

日志

 
 

住宅花园。  

2015-02-02 12:44:24|  分类: 建筑 景观。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
住宅花园。 - │Icê Blüe│ - ∧°

“对景观建筑师来说,最困难的挑战也许就是去创造一个美丽的小型城市花园了。而这个项目的难度有过之而无不及。每一个细节,从和预制混凝土板结合的蔓藤与蕨类植物,到让家具更突出的植物的颜色,都经过精心的栽培和设计的。对多样化的方案进行细心的整合使其仍然优雅温馨。建筑和景观通过纹理,色彩和形式互相延伸,创造出这样一个美妙的花园,作为一件艺术的作品,也作为一片自然的场地。”——2014获奖评语
 
住宅花园。 - │Icê Blüe│ - ∧°
 
住宅花园。 - │Icê Blüe│ - ∧°
 
住宅花园。 - │Icê Blüe│ - ∧°
 
住宅花园。 - │Icê Blüe│ - ∧°
 
住宅花园。 - │Icê Blüe│ - ∧°
 
住宅花园。 - │Icê Blüe│ - ∧°
 
住宅花园。 - │Icê Blüe│ - ∧°
 
住宅花园。 - │Icê Blüe│ - ∧°
 住宅花园。 - │Icê Blüe│ - ∧°
 
住宅花园。 - │Icê Blüe│ - ∧°
 
住宅花园。 - │Icê Blüe│ - ∧°
 
住宅花园。 - │Icê Blüe│ - ∧°


项目陈述

位于芝加哥密集的“林肯公园”居住区,客户的新建独栋家庭住宅设计时有两个目标——为他们的四人家庭创造一个现代房屋,同时在内部和外部空间之间建立起整体的关系。

客户很喜爱城市环境,也打算让家庭在城市中心居住和成长。与此同时,他们对种植和大自然也有浓厚的兴趣,并且想让自己的孩子也发展出这种兴趣。因此,设计需要同时包含对两者的热爱——对城市与大自然——这也证明了这两种爱并不互相抵触。事实上,如果经过仔细推敲,城市与自然可以相互衬托,并且同时达到它们自己最好的状态。

 

功能要求

建筑基地是50’x125’,是平均城市住宅用地的两倍。但和很多城市里的基地一样,邻里居住区的高密度使得在户外创造一个私密空间成为挑战。基地的周围是高层住宅,南边直接就是一所小学和停车场。另一方面,学校停车场在学校建筑与居民楼之间有一条75’宽的间距,这让建筑的长边获得了令人羡慕的南向开阔空间,这是一个在城市环境中是绝无仅有的优势。

建筑占了50%的用地,留下3600平方英尺的室外地面面积可用作满足客户对功能的要求:一个用餐和娱乐空间,一个烧烤区,以及若干个多年生植物的园艺区。1439平方英尺的绿色屋顶提供了所需求的额外蔬菜种植区,而且这里还能够看到城市天际线。在屋顶花园,首层种植面和砾石花园之中,53%的覆盖面是透水的,这达到了客户与设计师的另一个目标——减少水的流失同时缓解热岛效应。

通过发展出四种不同的景观,设计表达了客户的需求和回应了基地的挑战。这四个景观分别是:入口花园,花园小径,西花园和屋顶花园。每个花园都有个字不同的功能和自身特色。把它们联系在一起的是其多样性,丰富性以及它们自身独立存在的能力,并且衬托着具有同等丰富性的建筑而存在。

 

入口花园

与周边的住宅不同,该项目对公共通道的接纳态度是独一无二的。并不存在栏杆或大门来阻止人们靠近房子。入口花园一直延伸到花园小道,以菩提树和种在下面的多年生植物与野草为特色——一种更多见于私人花园设置的多彩且奔放的感受。入口花园与房子的现代材料共同创造了一种视觉并置,并且让所有路过的人都留下感官体验。

花园小道有这样一种开放的氛围,而正入口的设计方式则让人想起弗兰克赖特。该入口私密地隐藏在升高花园的背后,花园里种植了桦树,杜鹃,和日本矮枫树。南边的一棵红豆杉就像是入口花园的背景画面,同时把学校和停车场挡在南面。绣球花沿着建筑墙壁蔓延,而波士顿常春藤爬满了入口的长凳。

 

花园小径

沿着房子南面的边缘,在一面干净的玻璃和ipe墙与一面6英尺水泥墙之间,花园小径的存在把公共的花园小道与私密的西花园连接起了起来。这种用来过渡,通常被视为次等空间的地方这次被设计为一个具有自身特色的冥想空间。巨大粗糙的花岗岩嵌入到豆砾石当中,并且间种着野姜,天竺葵,落新妇,淫羊藿,蕨类植物和心叶牛舌草。凌霄花和绣球花爬上水泥墙,优雅地与粗野主义的表面形成对比。

水泥墙的南面,种在学校停车场内的榆树产生的阴影能遮蔽建筑的南立面,同时减少夏天建筑吸收的热能。这个区域很明亮,感觉几乎像是一个带有城市的声音的地中海步行花园,还伴有榆树的沙沙作响。

 

西花园

建筑边界墙体上的阴阳——也就是一面朝南的木模版水泥墙和一面朝向西北的ipe板围栏,让建筑首层能够大范围的使用玻璃围合。就像是建筑的外墙被移到用地红线上,而外部空间就像是建筑内部的延伸。侧滑门的使用以及室内外连续的青石地面铺装让这个概念更得以加强。同时,这些墙体也提供了一个舒适的有限视觉范围。

西花园的特色是包裹在墙内的青石表面,这里可用于就餐和娱乐的目的。西花园种植了桂树,羽叶山毛榉,日本茶花,欧洲山松,木瓜,虎睛黄栌,多年生植物和各种观赏花草,打造出丰富的质感和层次。叶子的原始和粗糙与青石有序的节点和ipe墙上明快的水平线都形成了对比。

一墩水泥矮墙与西花园结合成一体,并且成为让孩子参与的雕塑和互动元素。孩子们把矮墙当作平衡木,商店柜台,读书台或者是玩捉迷藏的好地方。而由于这个花园不需要使用化肥维护,所以孩子可以在花园里任意发挥想象尽情玩耍。

 

屋顶花园

从街上可以看见的绿色屋顶和屋顶上种植蔬菜的花园可以从建筑的二层抵达,它再次模糊了公共与私密,城市与自然,市区与农村的界限。从门口到蔬菜种植区的小道是嵌入砾石的脚踏石做成的,同时还套种了景天属植物和百里香,让这个升高的空间有更接地的感觉。而且绿色屋顶种植的印度草,小须芒草,燕麦,藿香,白松果菊,夏美人等植物也加强了这种感受,让人想起该地区特有的大草原。这个屋顶上的绿洲柔化了建筑的现代立面,而且减少了热岛效应,也让其下面的空间更加独立,同时减少了流经屋顶的灰水,还能吸引野生动物。

每个区域——入口花园,花园小径,西花园,以及屋顶花园——都有自身的目的和特点。然而它们有个共同的目的,这就是让生活在这的一家人能够在这个多样而活泼的花园范围感受他们现代化的家庭。家庭成员积极主动地参与到对花园的照料当中,享受这种体验带来的感受,享受受花园吸引而来的蝴蝶和小鸟,享受花园带来的私密性——就在他们深爱的城市中心。 
  评论这张
 
阅读(2201)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017