注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

∧°

.

 
 
 

日志

 
 

2013ASLA通用設計榮譽獎|諾華公司總部。  

2014-03-22 16:33:15|  分类: 园林 景观。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013ASLA通用設計榮譽獎|諾華公司總部。 - │Icê Blüe│ - ∧°
 
2013ASLA通用設計榮譽獎|諾華公司總部。 - │Icê Blüe│ - ∧°
 
2013ASLA通用設計榮譽獎|諾華公司總部。 - │Icê Blüe│ - ∧°
 
2013ASLA通用設計榮譽獎|諾華公司總部。 - │Icê Blüe│ - ∧°
 
2013ASLA通用設計榮譽獎|諾華公司總部。 - │Icê Blüe│ - ∧°
 
2013ASLA通用設計榮譽獎|諾華公司總部。 - │Icê Blüe│ - ∧°
 
2013ASLA通用設計榮譽獎|諾華公司總部。 - │Icê Blüe│ - ∧°
 
2013ASLA通用設計榮譽獎|諾華公司總部。 - │Icê Blüe│ - ∧°
 
2013ASLA通用設計榮譽獎|諾華公司總部。 - │Icê Blüe│ - ∧°
 
2013ASLA通用設計榮譽獎|諾華公司總部。 - │Icê Blüe│ - ∧°

 2013ASLA通用設計榮譽獎|諾華公司總部。 - │Icê Blüe│ - ∧°
 
2013ASLA通用設計榮譽獎|諾華公司總部。 - │Icê Blüe│ - ∧°
 
2013ASLA通用設計榮譽獎|諾華公司總部。 - │Icê Blüe│ - ∧°
 
2013ASLA通用設計榮譽獎|諾華公司總部。 - │Icê Blüe│ - ∧°

依傍在萊茵河畔的諾華新園區總面積為51英畝,這裏曾經是建在舊鐵軌旁的工業園區,現在則成了諾華公司的現代化大型研究和管理步行區,園區內到處可見戶外公園、各種植物和大規模藝術設計。該園區有員工5500人,園區內所有建築和公共空間的設計和施工都以環保為標準,即低能耗、本地植物覆蓋、雨水徑流規劃和綠色屋頂種植。

設計背景

園區位於瑞士巴塞爾的萊茵河畔,與德法邊界相鄰。這裏原來是有著100年歷史的公司的舊址,多年來發展了大量的工業生產點。然而環境卻遭到了嚴重的破壞,土壤汙染嚴重。地下設施接近飽和,幾乎占用了所有建築之間的空地。景觀設計師帶領由國際設計師和來自各學科的專家組成的團隊,將整個園區打造成壹個動態社區和環境可持續發展園區。工程早期工作主要是清除所有受汙染的土壤,並重新鋪上從附近挖來的未受汙染的土壤。


設計與執行

諾華總部的戶外空間體現了壹個成功園區所要表達的精神,即員工可以壹同就餐、休息、散步還有參加各種活動。園區全年都可為各種活動提供場地,心情也隨著季節的變化而變化。更重要的是,作為世界上最早的藝術之都,行走在園區內,就好像漫步
在壹個有關裝置藝術和建築藝術的室外藝廊裏,這裏有許多有特色的藝術家的作品,比如Jenny Holzer, Ulrich Ruckriem, Alicia Panalba, Richard Serra and Alan Fletcher。而周邊的建築則是由當今知名的建築師所建造,如Raphael Moneo, Renzo Piano, Frank Gehry, and Tadao Ando。

景觀設計師設計了幾個主要的戶外空間環繞在總部大樓周圍,包括論壇廣場、庭院和沿Fabrikstrasse的街景。論壇廣場的入口效仿了古老城鎮廣場的樣子,以展示貝塞爾悠久的歷史。Fabrikstrasse主門外有壹個風格簡約、比例典雅的石雕廣場,周圍栽種了35棵大型針櫟。針櫟是曾經居住在貝塞爾的凱爾特人的象征,代表公共而莊嚴的空間。針櫟是本地植物,將成年針櫟精心栽種在建築四周,用以擴大周圍建築的建造網格。環繞在建築四周的樹木為環境增添了活力,隨著季節由夏入秋,園中的顏色也隨之變化。

總部大樓的庭院可以用來召開臨時會議、公司聚餐活動。壹塊長方形淺淺的反射水池周圍栽種了235棵喜馬拉雅樺樹以增加建築墻到水池之間的密度。樺樹林腳下鋪滿了花崗巖碎粒,還配有可移動的不銹鋼質咖啡桌椅。碎石來自萊茵河,可以在雨水重新補給
萊茵河水位之前將其過濾。庭院裏,壹圈修剪過的歐洲角樹圍出壹塊草坪,草坪與水池的壹端相重疊,水池旁整齊的站著壹排排樺樹。草坪上兩條白色大理石小路呈“十”字展布,從總部大樓執行區大門出來,可由此去往庭院或通過地下通道到達園區周邊。草坪上的青銅雕像由Alicia penalba設計,緊鄰十字小路中心樹立著。


可持續性和設計價值

園區內許多特別的設計元素用以降低整體園區能耗,減少和重新利用雨水徑流,並盡可能的采用當地材料。本地的針櫟可以減少灌溉需求,綠色植物屋頂使整個建築絕緣的同時還可以減少雨水流向地面,當地的卵石可以將地面雨水中的顆粒濾掉;而現有
的建築材料被循環利用做建築用土,墊在論壇廣場下做砌石護坡。

社會和經濟的可持續發展是諾華決定留在巴塞爾的關鍵因素。諾華是該城規模最大、資歷最老的雇主之壹。因此將園區搬到城外不利於巴塞爾的經濟發展。園區的設計表達了對巴塞爾這座古城悠久歷史的緬懷與紀念,並為園區內5500名員工創造了良好的
工作環境。

園區內大樓之間的戶外空間是景觀項目設計的重中之重,為未來的園區和周邊街景設計發展奠定了很高的基點。
 
  评论这张
 
阅读(967)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017